Gâteau renversé pomme et caramel

Publié le par Aurélie

Bonjour à tous,

Voici le premier article de la semaine spéciale pâtisserie.

Pour ce gâteau, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "Cuisiner tout simplement", que j'ai un peu modifiée.

Le résultat final, un gâteau super moelleux et trop gourmand. La preuve, aussitôt fait, aussitôt disparu...

Ingrédients: 1,5 pomms boskoop, 125 gr de farine fermentante, 125 gr de sucre fin, 1 sachet de sucre vanille, 3 oeufs, 100 gr de beurre, quelques gouttes de jus de citron, 5 cuillères à soupe de cidre doux, caramel liquide.

Verser le caramel dans le fond d'un moule à manquer et le répartir uniformément sur toute la surface avec une maryse.

Eplucher et couper les pommes en tranches, ni trop épaisses, ni trop fines. Déposer ensuite ces pommes sur le caramel.

Parsemer des petits copeaux de beurre sur les pommes et les arroser avec le cidre.

Réserver.

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter ensuite le jus de citron, le beurre fondu, le sucre vanille et la farine.

Bien mélanger pour intégrer tous les ingrédients.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement dans le mélange précédent.

Verser la préparation ainsi obtenue sur les pommes.

Mettre au four pendant 35 minutes à 180° à chaleur tournante.

Laisser tiédir pendant une dizaine de minute et le renverser sur le plat de service.

Bonne dégustation...

Gâteau renversé pomme et caramel

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