Pain d'épices

Publié le par Aurélie

Bonjour à tous,

 

Je vous propose aujourd'hui ma version de la recette du pain d'épices.

Mais avant toute chose, pour la petite histoire:

 

Le pain d'épices tel que nous le connaissons aujourd'hui,

a été inventé en Chine (appelé Mi-kong)

et ramené en Orient lors des croisades.

Il existe en Alsace, un musée dédié au pain d'épices (à Gertwiller),

malheureusement, je n'y suis jamais allée, mais si un jour je suis dans la région...

En Pologne, ili y a une fête qui est dédiée au pain dépices chaque année

pour la commémoration de la tradition de la fabrication du pain d'épices.

Au Québec, le pain d'épices est habituellement réalisé en famille

au moment des fêtes.

Vous pouvez créer plusieurs choses à partir du pain d'épices:

des bonhommes, des maisons ou des décorations pour

votre sapin de Noël, mais le mieux

c'est quand même de le manger :-)

source: Wikipedia

 

Après un premier test, où mon petit papa a découvert qu'il n'aimait pas trop la badiane :-(, voici ma recette.

 

Ingrédients:

  • 110 gr de beurre
  • 350gr de miel de fleurs liquide
  • 1 oeuf
  • 125 gr de lait
  • 270gr de farine fermentante
  • 10gr de mélange d'épices pour speculoos
  • 1/2 cc de badiane en poudre

 

Faire fondre doucement le beurre et le laisser reposer.

Dans un plat, fouetter l'oeuf puis ajouter le miel tout en continuant à battre.

Ajouter la farine et les épices et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées à la préparation.

Travail doucement à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Verser dans un moule à cake et cuire 50 minutes à 160°.

 

Il ne vous reste plus qu'à le déguster et à vous régaler.

 

Alors, soyez gourmands et à bientôt.

 

Pain d'épices

MOTS CLES:

 

#Cuissonaufour / #Boulangerie / #Cannelle / #Chine / #Epicé / #Festif / #Gâteau / #Miel 

#Pain 

 

 

Publié dans Pauses gourmandes

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