Tarte chocolatée à la ricotta

Publié le par Aurélie

Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui, à l'occasion de la fête nationale italienne, je vous propose une tarte au chocolat à la ricotta, façon cheesecake (un peu little italy, disons)

 

Ingrédients pour la pâte du fond de tarte:

  • 75 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cs de cacao
  • 60 gr de margarine
  • 75 gr de sucre fin
  • 2 cc d'eau
  • 1 jaune d'oeuf.


Préparer un plat à tarte rond avec un fond amovible, en plaçant une feuille de papier sulfurisé sur le fond du moule avant de le fixer dans le tour, en laissant le papier dépasser sur le dessous (couper l'excédent pour ne pas qu'il brûle).
Dans un grand plat, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la margarine, l'eau et le jaune d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Pétrir puis placer dans un sac congélation au frigo pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture à la ricotta.


Ingrédients pour la crème à la ricotta:

  • 150 gr de ricotta
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 70 gr de yahourt nature 0%
  • 55 gr de sucre fin
  • 2 cc farine
  • à votre goût des pépites de chocolat (perso 3 cs de pépites de chocolat au lait et caramel) et du baileys ( personnellement j'en ai mis 2 cc, pour ne pas que le goût soit trop prononcé, sinon certains n'en auraient pas manger, mais on peut en mettre plus sans soucis).


Dans un plat, fouetter la ricotta avec l'oeuf, le jaune, le yahourt, le sucre et la farine pour obtention d'une pâte bien lisse.
Ajouter ensuite les pépites de chocolat et le baileys, et mélanger pour qu'ils soient bien répartis.
Quand les 30 minutes sont passées, sortir la pâte du four et l'étaler avec les mains dans le fond du moule.
Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et déposer des billes en céramique sur le dessus.
Mettre au four pendant 15 minutes à 150°.
Sortir et retirer les billes et le papier sulfurisé, puis remettre au four pendant 5 minutes.
Verser ensuite la ricotta sur la pâte et remettre au four pendant 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir une dizaine de minute sur le plan de travail et ensuite démouler.
Placer la tarte au frigo pendant au moins 2 heures avant de déguster.
Si vous savez attendre jusque là, elle est encore meilleure le lendemain.

Bonne dégustation..........

Tarte chocolatée à la ricotta
Tarte chocolatée à la ricotta

MOTS CLES:

#Italie / #Tarte sucrée / #Ricotta / #Chocolat / #Pâtes de bases

Publié dans Dessert

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Virgie 02/06/2014 14:16

miam miam !!!! trop de gourmandise dans ce dessert !