Un petit tour du côté Liégeois?

Publié le par Aurélie

Un petit tour du côté Liégeois?

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous propose une balade en Wallonie, avec ce classique de la cuisine Liégeoise.

Je vous la recommande chaudement (oui oui, comme la photo), car c'est un vrai régal.

Il est vrai que le temps de préparation est assez long (comptez 1h à 1h30, mais c'est une tuerie pour tous les adeptes des plats sucrés/salés).

 

Ingrédients pour le boulettes (plutôt appelé boulets, car se sont de très très grosses boulettes ;-)

  • 800 gr de haché porc/boeuf
  • 1 oeuf
  • 1 échalote hachée
  • un peu de chapelure
  • sel et poivre

 

Ingrédients pour la sauce:

  • 1 oignon
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de sucre fin
  • 20 gr de beurre
  • 3 cuillères à soupe de liant pour sauce
  • 2 clous de girofle
  • 5 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 2 poignées de raisins secs
  • laurier
  • thym
  • sel
  • poivre

 

Tout d'abord, il faut préparer les boulettes: mélanger tous les ingrédients dans un saladier, malaxer et façonner 8 grosses boulettes (petite astuce de Jamie Oliver pour le travail de la viande: mouillez vos mains avant de travailler la viande, afin qu'elle ne colle pas à vos doigts).

Faire fondre un peu de beurre dans une casserole, y déposer les boulettes et les faire dorer.

Lorsqu'elles seront colorées de tous les côtés, les retirer de la sauteuse.

Déglacer les jus de cuisson avec le vinaigre et le sucre.

Déposer ensuite les oignons, coupés en lanières, et les laisser fonder pendant 3 à 4 minutes à feu doux.

Remettre les boulettes sur les oignons et ajouter le thym, le laurier et les clous de girofle.

Couvrir avec de l'eau jusqu'à mis hauteur des boulets. Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.

Retirer de nouveau les boulettes et les clous de girofle.

Verser le liant, le sirop de Liège et les raisins secs, et attendre que la sauce épaississe.

Saler et poivrer.

Remettre les boulettes dans la sauce et laisser mijoter pendant 10 minutes supplémentaires.

Servez bien chaud avec des frites ou de la purée.

 

il ne vous reste plus qu'à vous régaler, alors Bon appétit!

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